当前位置:首页 > 问答

科创板制度亮点

我来帮TA回答

什么叫科创板

科创板通俗的来说就是在沪市设立的专门投资科技创新企业的股票板块,是专为科技型和创新型中小企业服务的板块,是上海建设多层次资本市场和支持创新型科技型企业的产物之一。

目前“科创板”这一概念在市场上显得突出起来,上海至善基金最近对于这一方面采取了什么行动吗?

近日,“科创板制度创新及亮点解析”专题研讨会在白沙泉并购金融街区运营中心成功举行。至善基金受邀参与本次专题研讨会,积极参与行业交流分享。至善基金与会时表示,科创板并试点注册制是一项重大的制度创新,对资本市场各项改革都是重大推动。至善基金一直着重关注资本市场前沿,积极运用股权投资工具推动经济的创新发展、转型升级。

科创板全规则正式落地!制度设计有亮点

你好!
搜一下:科创板全规则正式落地!制度设计有亮点
仅代表个人观点,不喜勿喷,谢谢。

科创板12个规则?

科创板的交易规则可以通过广发证券投教园地-科创板专区查看,链接:http://edu.gf.com.cn/knowledge/detail/5c9862838c15b3bf38000179

科创板是注册制吗?

目前科创板实行注册制。

什么是科创板,科创板和创业板有什么区别?

科创板(Science and technologyinnovationboard)是指设立于上海证券交易所下的创业板,于2019年6月13日正式开板。 设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措,其特点是并不限制首次公开募股的定价,亦允许企业采取双重股权结构。

科创板与创业板的区别主要有以下三点:

【1】上市制度和条件不同

科创板旨在扶持科创型企业,为盈利和规模都在初创阶段的中小型科创公司提供更加方便的上市渠道,所以它不同于传统板块,它的上市制度为注册制,只要符合证监会设定的相关条件即可登录这个版块,无需审批。但创业板实行的是和主板一样的审核制,要求每年达到一定的盈利标准、资产规模,提交的材料需要经过证监会审批同意才可上市,相对来说较为严格。

【2】投资者门槛不同

科创板的投资者准入门槛较高,要求前20个交易日日均资产不低于人民币50万人民币,证券交易时间为2年以上。如果未达到条件的投资者只能通过公募基金的方式参与。而创业板则没有资金要求,首次开通只需要携带证件到柜台现场办理即可,如果交易年限在2年以下,T+5个交易日开,交易年限2年以上,T+2个交易日开通。

【3】交易规则不同

科创板上市的前5个交易日没有涨跌幅限制,之后为20%,沿用了T+1交易机制,但增设了盘后固定价格交易。创业板上市首日涨跌幅限制设为20%,次日起改为10%;科创板委托交易数量单笔不能低于200股,按1股单位递增,限价申报数量不可超过10万股,市价不可超过5万股。创业板的委托交易数量为100或者100的整数倍,单笔最大不可超过100万股。